Программа производственного контроля

1

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью
1.
ФЗ № 52 - ФЗ от 30 марта 1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.
ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного
контроля (надзора) и муниципального контроля».
3.
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий».
4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
5. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
6.
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
7.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
8.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
9.
Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных
факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…».
10. СП 3.1.1. 3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».
11. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».
12. СП 3.1.7.2615 – 10 «Профилактика йерсиниоза».
13. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».
Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7

Наименование должности
Заведующий
Педагоги
Помощник воспитателя (не участвующий в раздаче пищи)
Помощник воспитателя (участвующий в раздаче пищи)
Заведующий хозяйством
Повара
Сторожа

Периодичность
гигиенической подготовки
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года

Периодичность прохождения
медицинского осмотра
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год

2

Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия*:
Раздел
программы

Объекты контроля

Контроль качества Пищевые продукты
поступающих
пищевых
продуктов,
продовольственног
о сырья

Производственный
Нормативноконтроль на этапах
техническая
технологического
документация
процесса
Контроль за
Хранение продуктов
хранением и
питания
приготовлением
пищевых
продуктов и
готовых блюд
Обработка сырья и
производство
продукции; раздача
блюд и их отпуск

Контролируемые показатели

Периодично
сть

1.Контроль наличия и правильности оформления сопроводительной
документации поставщика.
2.Контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции
(товара) маркировке на упаковке и торгово-сопроводительной документации.
3.Контроль принадлежности продукции к партии, указанной в
сопроводительной документации.
4. Контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям
санитарных правил и государственных стандартов.
5. Визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции.
1. журнал входного контроля с обязательной оценкой условий
транспортировки и доставки сырья
2. нормативная документация на сырье, ингредиенты, упаковочные
материалы;
3. документы, подтверждающие безопасность сырья, упаковочных и
вспомогательных материалов;
4. порядок действия (инструкция) при поступлении некачественного сырья;
5. обеспечения полноты проведения исследований в соответствии с
программой производственного контроля
Контроль за соблюдением поточности технологического процесса при
приготовлении готовых блюд; соблюдение норм закладки продуктов,
технико-технологических карт и рецептур готовых блюд.

Постоянно

Сроки и условия хранения, исправность холодильного оборудования,
соблюдение температурного режима в камерах и холодильных шкафах.
Наличие измерительных приборов. Соблюдение температурно-влажностного
режима в складских помещениях. Соблюдение принципов «товарного
соседства».
Контроль условий приготовления, реализации готовых блюд: соблюдение
правил обработки сырья, использования инвентаря, маркировка инвентаря и
разделочных досок. Контроль сроков реализации готовой продукции.

Постоянно

Ответс
твенно
е лицо

Постоянно

Постоянно

3

Контроль за
санитарнотехническим
состоянием
помещений и
оборудования

Санитарнотехническое
состояние
Санитарнопротивоэпидемиоло
гический режим

Контроль за
ассортиментным
перечнем
Контроль за
санитарным
содержанием
помещений и
территории

Ассортимент
реализуемой
продукции
Санитарное
содержание
помещений

Территория

Контроль личной
гигиены и
обучения
персонала

Качество
дезинсекционных и
дератизационных
работ
Персонал

Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования, систем
водоснабжения и канализации. Оценка необходимости ремонтных работ.
Исправность оборудования.
Соблюдение правил обработки и режима мытья столовой и кухонной
посуды, технологического инвентаря, оборудования, помещений; наличие на
рабочих местах инструкций по приготовлению и применению рабочих
растворов моющих и дез. средств
Соответствие объема и ассортимента реализуемой продукции
производственной мощности, устройству, планировке и оборудованию
объекта
Выполнение мероприятий в соответствии с предложениями, предписаниями
или постановлениями Управления Роспотребнадзора по Пензенской области
Состояние обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и
дезинфицирующими средствами и условия их хранения. Наличие разделения
уборочного инвентаря по назначению и его маркировка
Соблюдение частоты мытья стекол и оконных рам
Соблюдение частоты проведения генеральной уборки (санитарные дни)
Контроль показателей микроклимата в групповых ячейках, помещении
бассейна (при наличии)
Санитарное содержание прилегающей территории, оборудование площадки
мусоросборником. Благоустройство территории. Наличие договора на вывоз
отходов
Изменение численности насекомых и грызунов. Наличие договора на
проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий
Контроль наличия медицинских книжек и своевременность прохождения
необходимых медицинских осмотров, прививок
Контроль соблюдения личной гигиены
Контроль за своевременностью прохождения работниками гигиенического
обучения и аттестации
Контроль за наличием достаточного количества чистой санитарной одежды,
средств для мытья и дезинфекции рук, аптечки первой помощи

Постоянно
Постоянно

Постоянно

Постоянно
Постоянно
2 раза в год
Ежемесячно
Ежедневно
Постоянно
Согласно
договора
Постоянно
Постоянно
Постоянно
Постоянно

Лицо, ответственное за производственный контроль назначается приказом руководителя учреждения

4

Перечень показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследуемых лабораторноинструментальными методами.
№
п/п

Наименование
объекта контроля

Контрольная
критическая точка
(место отбора)

Наименование
показателя

Кратность отбора
проб, кол-во проб
(не менее)

Наименование
нормативного документа
на исследуемый
показатель

Наименование
лаборатории

ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории
ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории

Групповые ячейки
1

Смывы с объектов
окружающей среды

Помещения
групповых ячеек:
игровые, спальные

Контактные
гельминтозы

1 раз в квартал
5 смывов
(в одной из
групповых ячеек)

СанПиН 3.2.3215-14

2

Смывы с объектов
окружающей среды

Помещения
групповых ячеек:
игровые, буфетные

БГКП

1 раз в квартал
5 смывов
(в одной из
групповых ячеек)

СП 3.1.1.3108-13

Пищеблок
1

Готовая продукция
(напитки, вторые
блюда, гарниры,
соусы, творожные,
яичные и овощные
блюда)

Пищеблок

Микробиологические
показатели

1 раз в квартал,
1 блюдо

ТР ТС 021/2011

ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
5

2

Первые, вторые и
третьи блюда

Пищеблок

Физико-химические
показатели:
калорийность

1 раз в год
3 блюда

СП 2.4.3648-20
Сборник рецептур блюд и
кулинарных изделий

3

Вода питьевая
водопроводная

Разводящая сеть

Микробиологические
показатели

2 раза в год
1 проба

СанПиН 2.1.4.1074-01

4

Смывы с объектов
окружающей среды

Производственные
цеха пищеблока:
оборудование,
инвентарь, руки
персонала, санитарная
одежда, рабочие
поверхности и т.д.

БГКП

1 раз в квартал
5 смывов

СП 3.1.1.3108-13

5

Смывы с объектов
окружающей среды

Производственные
цеха пищеблока:
оборудование,
инвентарь, руки
персонала, санитарная
одежда, рабочие

Контактные
гельминтозы

1 раз в год
5 смывов

СанПиН 3.2.3215-14

аккредитованные
лаборатории
ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории
ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории
ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории
ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
6

поверхности и т.д.

1

Почва, песок

Санитарнохимические
показатели

районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории
Игровые площадки
цинк, кадмий,
1 раз в год
свинец, медь
(2 или 3 квартал)
1 проба

СП 2.4.3648-20
СанПиН 2.1.7.1287-03

2

Микробиологические Общие колиформные
показатели
бактерии,
термотолерантные
колиформные
бактерии,

1 раз в год
(2 или 3 квартал)
1 проба

СП 2.4.3648-20
СанПиН 2.1.7.1287-03

3

Паразитологические
показатели

1 раз в год
(2 или 3 квартал)
1 проба

СП 2.4.3648-20
СанПиН 2.1.7.1287-03

Цисты лямблий,
яйца и личинки
гельминтов

ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории
ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории
ИЛЦ ФФБУЗ
«Центр гигиены и
эпидемиологии в
Пензенской
области в
Сердобском
районе» или
другие
аккредитованные
лаборатории

При неудовлетворительных результатах исследований проводятся повторные исследования.

7

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Сердобском районе» при работе в рамках программы
производственного контроля осуществляет визуальную оценку санитарно-технического и санитарно-эпидемиологического состояния объекта - 1
раз в год.
Перечень возможных аварийных ситуаций и иных ситуаций, при возникновении которых юридическое лицо или индивидуальный
предприниматель обязан приостановить, либо прекратить свою деятельность и информировать ТО Управление Роспотребнадзора по Пензенской
области в Сердобском районе и ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Сердобском районе»
1. Аварийные ситуации, остановки производства, нарушения технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения:
 аварийные ситуации на системах водоснабжения и канализации,
 неисправность технологического и холодильного оборудования,
 проведение капитального и текущего ремонта,
2. Случаи возникновения острых желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением реализуемых в
организации пищевых продуктов.
3. Аварийные ситуации на системах водоснабжения и канализации;
- неисправность оборудования;
- проведение капитального и текущего ремонта.

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».